El Ciclo

CFGM Oli i Vi - INS Llançà - El Cicle

Descripción

¿Quieres aprender a elaborar buenos vinos desde el campo hasta la botella? ¿Quieres hacer tu propio aceite de máxima calidad? ¿Quieres conocer íntegramente el mundo de la viña y el olivo? ¿Tienes ganas de hacer cerveza? ¿Destilados? ¡Pues este es tu ciclo!

Estos estudios post obligatorios capacitan para extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad, conducir las operaciones de refinación y acondicionamiento de aceite de oliva, elaborar destilados y bebidas espirituosas, llevar a cabo las operaciones de acabado y estabilización de vinos, controlar las fermentaciones en vinos blancos, negros y rosados, aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, preparar y mantener los equipos y las instalaciones garantizando el funcionamiento y promocionar y comercializar los productos elaborados.

Tienen una duración de 2.000 horas concentradas en dos cursos académicos

Contenidos

  • Materias Primas y Productos en la Industria Oleícola, Vinícola y de otras Bebidas.
  • Extracción de Aceites de Oliva.
  • Elaboración de Vinos.
  • Principios de Mantenimiento Electromecánico.
  • Acondicionamiento de Aceites de Oliva.
  • Elaboración de otras Bebidas y Derivados.
  • Análisis Sensorial.
  • Venta y Comercialización de Productos Alimenticios.
  • Operaciones y Control de Almacén en la Industria Alimentaria.
  • Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos.
  • Formación y Orientación Laboral.
  • Empresa e Iniciativa Emprendedora.
  • Inglés Técnico.
  • Síntesis.
  • Formación en Centros de Trabajo.

¿Cómo acceder?

Tienen acceso directo al ciclo las personas que cumplen alguno de los requisitos siguientes:

  •  Tener el título de graduado en educación secundaria obligatoria.
  •  Haber superado el curso específico para el acceso a los ciclos de grado medio.
  •  Tener el título de técnico o de técnico auxiliar.
  •  Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  •  Tener otros estudios equivalentes a efectos académicos.
  •  Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
  •  Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial (PCPI).
  •  Tener un título para acceder a un ciclo formativo de grado superior.

Las personas que no cumplen ninguno de los requisitos mencionados deben superar una prueba de acceso. Para presentarse hay que tener como mínimo 17 años el año en que se hace la prueba.

Salidas académicas y profesionales

Salidas académicas

Con estos estudios se obtiene el título de técnico o técnica, que permite acceder:

  •  Al bachillerato.
  •  A un ciclo de grado superior de formación profesional.

Salidas profesionales

La superación de este ciclo formativo permite acceder al mundo laboral como:

  • Bodeguero o bodeguera.
  • Maestro o maestra de almazara.
  • Auxiliar de almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.